エビのチリソース炒め
毎日ごはん
人気の中華、エビチリをご家庭でサッとつくれます。プリプリのエビとピリ辛ソースが、あとひくおいしさです。
材料[4人分/TNS シャロー・フライパン24cm使用]
- ブラックタイガー 16〜18尾(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1
- (A)
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵白(M) 1個分
- ・片栗粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- (B)
- ・水 100ml
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- (A)は混ぜ合わせる。エビは尾を残して殻を外し、背わたを取る。塩と片栗粉(分量外)をもみ込んで水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでふきとる。さらに(A)をもみ込み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。(B)は混ぜ合わせる。
- TNSフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1のエビを2分ほど炒める。エビの色が変わったら取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油(大さじ1)を加え、にんにく、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。香りが出たら長ねぎと(B)を加えて中火で煮立て、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3のエビを入れて全体を混ぜ合わせ、ごま油をまわしかける。
このレシピに使う製品
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