スペアリブのアドボ(甘酢煮)グリル
おもてなし
甘酸っぱいフィリピンの肉の煮込み「アドボ」を更にグリルで香ばしく焼き上げます。
材料[4人分/グリル・ロンド、ココット・ロンド 20cm使用]
- 豚スペアリブ 1㎏
- 酒 大さじ4
- (A)
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ4
- ※なければ砂糖
- 水 100ml
- 米酢 100ml
- しょうゆ 120ml
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
- <付け合わせ>
- オクラ 4本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- トレビス 適量
- 塩、白こしょう 少々
- オレンジ 1/2個
作り方
- <下準備>
- 鍋に(A)を入れて中火で沸かす。肉を酒ごと加えて落とし蓋をし、対流する火加減で25分ほど煮込む。
- グリルにオリーブオイルを塗り広げて中火で熱し、付け合わせの野菜を焼いて塩、こしょうする。
- 1の豚肉の水気を拭き取り、オリーブオイルを軽く塗って、グリルで焼き色がつくまで焼く。2の焼き野菜と共に、オレンジの果汁を搾っていただく。
・豚肉に酒をふっておく。
・付け合わせの野菜、オレンジは食べやすい大きさに切る。
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