春野菜と鯛のクリーム煮
骨を外した鯛を短時間で蒸し煮にすることでふわふわに仕上がります。また、春野菜を一緒に蒸すことで出汁がしっかりと抽出され、春の香りが充満します。苦味のある春野菜ですが、まろやかなクリームの味わいで年齢問わず楽しめるメインディッシュです。
材料【4人分/シグニチャー ビュッフェ・キャセロール 22cm 使用】
- 鯛の切り身 4枚
- 茹でたけのこ 80g
- 菜の花 4本
- あさり 100g
- 茹でそら豆 50g
- スナップエンドウ 8本
- 水 150ml
- 白ワイン 50ml
- 生クリーム 40g
- バター 20g
- 塩こしょう 少々
作り方
〈下準備〉
・鯛の切り身は骨をとり、重量の0.8%の塩(分量外)を振り10分ほどおく。
・茹でそら豆は皮を剥き、スナップエンドウは筋をとっておく。
・たけのこは食べやすい大きさに切る。
・茹でそら豆は皮を剥き、スナップエンドウは筋をとっておく。
・たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に菜の花、鯛、たけのこ、あさり、水、白ワインを入れ中火で加熱する。
- 沸騰したらフタをして、中火で3分加熱する。
- 鯛、あさりと菜の花を取り出し、茹でそら豆とスナップエンドウを加え、フタをして中火で3分加熱する。
- 生クリームとバターを加え、鯛、あさりと菜の花を戻し、1分ほど温める。塩こしょうで味を整える。
このレシピに使う製品
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