しょうがの野菜だしで作るタッカンマリ
おもてなし
鶏を丸ごと煮込んでスープと味わう韓国料理「タッカンマリ」を家庭で作りやすくアレンジ。鶏のうまみと野菜だしが調和したスープです。タテギをつけていただきます。
材料(4人分/ココット・オーバル25cm)
- 鶏手羽元 6本
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも 2個(300g)
- 白ねぎ 1/2本
- ニラ 1/2束
- ニンニク 1片
- しょうがの野菜だし※(スープのみ) 1200ml
- *チキンブイヨンでも代用ができます。
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- <タテギ>
- 粉唐辛子 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- しょうがの野菜だし(スープのみ) 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 鶏もも肉は一口くらいの食べやすい大きさに切り、手羽元と合わせて酒大さじ1(分量外)を 入れた熱湯で湯通しする 。じゃがいもは皮を除き、一口大に切って水にさらしておく 。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ニラは3cm幅に、ニンニクは薄切りにする 。タテギの調味料、材料は全て混ぜ合わせておく
- 鍋に野菜だし、酒、塩、鶏肉、ニンニクを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で、10分ほど煮込む。
- 2にじゃがいも、白ねぎを加え、じゃがいもに火が通るまでさらに10分ほど煮込む。
- 3にニラを加え、フタをせずに弱火で2~3分加熱する。器に盛り付け、タテギをつけていただく。
このレシピに使う製品
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