タンドリーチキン
やわらかくジューシーなチキンにスパイスがほどよく香る、絶品メニューです。サラダに入れたり、トルティーヤで巻いたりと、食べ方もいろいろ。
材料[4人分/グリル・ロンド使用]
- 鶏もも肉 2枚(約600g)
- 赤パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- バター 15〜20g
- 塩・こしょう 適量
- (A)
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1
作り方
- 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、皮目にフォークで穴をあけて4等分に切り、塩・こしょうする。ビニール袋に(A)と鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で半日から一晩漬け込む。焼く30分ほど前に常温に出しておく。
- 赤パプリカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
- グリル・ロンドにバターを入れ、中火でよく熱する。1の肉の付けダレを軽くふきとって片面10〜12分焼き、ひっくり返して5〜6分焼く。野菜もこんがりと焼く。
※鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や、鶏ささみでアレンジも。
※お好みで焼き上がりにレモン汁をかけたり、ピクルスを添えたりしてお召し上がりください。
※オーブンで焼いてもやわらかく仕上がります。その場合は直火で片面を5〜6分焼いた後、200℃に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。
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