ユッケジャン風スープ(韓国風牛肉入りスープ)・海鮮チヂミ

毎日ごはん

材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/TNS シャロー・フライパン24㎝・ガラスフタ使用】

    ■ユッケジャンスープ(韓国風牛肉入りスープ)

  • 牛肉切り落とし肉 200g
  • にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
  • 白ねぎ 1本
  • キムチ 100g
  • にら 1/3束
  • 豆もやし 40g
  • 赤パプリカ 40g
  • 水 700ml
  • 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
  • ごま油 適量
  • (A)
  • ・酒 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・コチュジャン 大さじ2
  • ・一味唐辛子 小さじ1/2
  • ・白すりごま 大さじ1
  • ■海鮮チヂミ

  • イカ(茹でたもの) 170g
  • キムチ 100g
  • にら 1/3束
  • ごま油 大さじ2
  • (A)
  • ・薄力粉 80g
  • ・片栗粉 大さじ4
  • ・溶き卵 1個分
  • ・水 100ml
  • ・塩 小さじ1/5
  • <タレ>
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

    ■ユッケジャンスープ(韓国風牛肉入りスープ)
    <下準備>
    ・牛肉は細切りにし、にんにく、しょうがをまぶす。
    ・白ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、青い部分は縦細切りにして水にさらす。
    ・キムチは大きければザク切りにする。
    ・にらは長さ2cmに切る。
    ・パプリカは細切りにする。
    ・Aは合わせておく。

  1. 鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉、白ねぎの薄切りを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  2. キムチ、水、昆布を加えて中火で沸かし、弱中火で5分ほど煮る。
  3. 昆布を取り出し、A、パプリカ、にらを加えて再沸騰させ、最後にもやしを加えて軽く火を通す。仕上げにごま油少々を加え、白ねぎの青い部分を飾る。
  4. ■海鮮チヂミ
    <下準備>
    ・イカの胴体は幅5㎜の輪切りにし、足は1~2本ずつに分け、長ければ半分に切る。
    ・キムチは大きければザク切りにする。
    ・にらは長さ3㎝に切る。
    ・タレは合わせておく。

    1. ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れ、溶き卵、水を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
    2. 1にイカ、キムチ、にらを加えて全体を混ぜる。
    3. フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1を加えてならす。フタをして弱中火で7分ほど加熱し、表面が乾いてきたら、皿をフライパンにあてて、裏返す。
    4. 生地をすべらすように戻し入れ、中火で軽く焼き、ごま油(大さじ1)を回し入れる。お好みの大きさに切り、タレをつけていただく。