ユッケジャン風スープ(韓国風牛肉入りスープ)・海鮮チヂミ
毎日ごはん
材料 【4人分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/TNS シャロー・フライパン24㎝・ガラスフタ使用】
- ■ユッケジャンスープ(韓国風牛肉入りスープ)
- 牛肉切り落とし肉 200g
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 白ねぎ 1本
- キムチ 100g
- にら 1/3束
- 豆もやし 40g
- 赤パプリカ 40g
- 水 700ml
- 昆布(5㎝×7㎝) 1枚
- ごま油 適量
- (A)
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・一味唐辛子 小さじ1/2
- ・白すりごま 大さじ1
- イカ(茹でたもの) 170g
- キムチ 100g
- にら 1/3束
- ごま油 大さじ2
- (A)
- ・薄力粉 80g
- ・片栗粉 大さじ4
- ・溶き卵 1個分
- ・水 100ml
- ・塩 小さじ1/5
- <タレ>
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 白すりごま 大さじ1
■海鮮チヂミ
作り方
- ■ユッケジャンスープ(韓国風牛肉入りスープ)
- 鍋にごま油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉、白ねぎの薄切りを入れて肉の色が変わるまで炒める。
- キムチ、水、昆布を加えて中火で沸かし、弱中火で5分ほど煮る。
- 昆布を取り出し、A、パプリカ、にらを加えて再沸騰させ、最後にもやしを加えて軽く火を通す。仕上げにごま油少々を加え、白ねぎの青い部分を飾る。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れ、溶き卵、水を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
- 1にイカ、キムチ、にらを加えて全体を混ぜる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、1を加えてならす。フタをして弱中火で7分ほど加熱し、表面が乾いてきたら、皿をフライパンにあてて、裏返す。
- 生地をすべらすように戻し入れ、中火で軽く焼き、ごま油(大さじ1)を回し入れる。お好みの大きさに切り、タレをつけていただく。
<下準備>
・牛肉は細切りにし、にんにく、しょうがをまぶす。
・白ねぎの白い部分は斜め薄切りにし、青い部分は縦細切りにして水にさらす。
・キムチは大きければザク切りにする。
・にらは長さ2cmに切る。
・パプリカは細切りにする。
・Aは合わせておく。
■海鮮チヂミ
<下準備>
・イカの胴体は幅5㎜の輪切りにし、足は1~2本ずつに分け、長ければ半分に切る。
・キムチは大きければザク切りにする。
・にらは長さ3㎝に切る。
・タレは合わせておく。
このレシピに使う製品
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