緑野菜のジュレサラダ
ジャスミン茶と春野菜でつくる、香りがフレッシュで爽やかな風味の前菜です。口当たりがよいジュレに包まれた野菜のおいしさを堪能いただけます。サワークリームのソースを合わせればよりリッチな味わいが楽しめます。冷蔵庫で固めるだけのシンプルレシピです。シャンパンや白ワインのお供にもおすすめの一品です。
材料【2名分/EOS ソースパン 14cm、フルール・レース・ボール 320ml使用】
- 剥きえんどう豆 25g
- 茹でそら豆 15粒
- 青りんご 1/4個
- アーリーレッド 1/8個
- (A)
- ジャスミン茶 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 塩 小さじ1/2
- <サラダソース>
- サワークリーム 50g
- マヨネーズ 大さじ1
- ディル 2本
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 〈トッピング〉
- ディル お好みで
作り方
〈下準備〉
・ 剥きえんどう豆は沸騰したお湯に入れ、弱火で3分ほど茹で、冷水にとる。
・ 茹でそら豆は薄皮を剥いておく。
・ 青りんごは薄切りにし、2cm幅に切っておく。
・ アーリーレッドは繊維に沿って薄めにスライスしておく。
・ ディルは粗みじん切りにして、他のサラダソースの材料と共に混ぜておく。
・ 茹でそら豆は薄皮を剥いておく。
・ 青りんごは薄切りにし、2cm幅に切っておく。
・ アーリーレッドは繊維に沿って薄めにスライスしておく。
・ ディルは粗みじん切りにして、他のサラダソースの材料と共に混ぜておく。
- 鍋に(A)を入れて10分ほど置き、弱火で加熱し、沸騰したら火を止め粗熱をとる。
- フルール・レース・ボール(ボール)にえんどう豆、茹でそら豆、青りんご、アーリーレッドを交互に入れる。1.を流し入れ冷蔵庫で2時間冷やす。
- フォークなどで軽く崩し、サラダソースをかける。お好みでディルを乗せる。
● おすすめポイント:
器の中でクラッシュして提供しても良いですし、器から型抜きをして食べても良いです。
このレシピに使う製品
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