旬のやさい料理レシピ -秋-

秋は過ごしやすい気候となり、旬を迎える美味しい食材がたくさん出回る食のベストシーズンです。
ル・クルーゼを使って、旬を味わえる、身体にもうれしい料理を作ってみませんか?
  • 根菜みそいためご飯

    根菜みそいためご飯

    こんがり焼いて甘みを引き出した根菜にみそをからめた、こっくり味のご飯。味噌の香ばしさが引き立つうえ、口の中でほろほろとおいしい玄米ご飯がぴったりです。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。

  • 栗のビロード風スープ

    栗のビロード風スープ

    ビロードのようななめらかな舌触りに、贅沢な栗の甘みとシナモンの香り。くつろぎの時間にゆっくりと味わいたい、デザートのようなスープです。

  • きのこと鶏の蒸し煮

    きのこと鶏の蒸し煮

    ハーブで香り付けしたジューシーな鶏肉とたっぷりのきのこ、栗の甘さがアクセントに。テーブルを秋色に彩る大人のパーティーメニューです。

  • 鶏肉と根菜の中華風炊き込みご飯

    鶏肉と根菜の中華風炊き込みご飯

    素朴な風味が美味しい根菜をたっぷり入れた炊き込みご飯。こんぶだしと鶏の旨みが素材の豊かな味わいを引き出します。

  • 栗ご飯

    栗ご飯

    栗を贅沢に使用した代表的な秋の味覚。ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。

  • 秋野菜の和風マリネ

    秋野菜の和風マリネ

    秋の野菜をたっぷり使ったほのかな酸味の和風マリネ。レンジで調理し、そのまま冷まして味をなじませるだけの簡単メニューです。

  • 新ごぼうとたけのこのパエリア

    新ごぼうとたけのこのパエリア

    野菜の旨みと食感を楽しめる、野菜たっぷりのパエリア。見た目も華やかで、カジュアルなパーティーにぴったりのメニューです。

  • 筑前煮

    筑前煮

    根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。

  • キノコのカレー蒸し

    キノコのカレー蒸し

    ガラムマサラのスパイシーな香りの中、キノコの香りと食感が生きた蒸し料理。
    オイルを使わずさっぱりと仕上げています。

  • かぼちゃと挽肉の重ね焼き

    かぼちゃと挽肉の重ね焼き

    ジューシーなひき肉にかぼちゃの甘み、おいしさの層が食欲をそそる一品。カッテージチーズでさっぱりといただけます。