里いもとレンコンのタラモサラダ

クイックメニュー

前菜にぴったりの、電子レンジで簡単に作れる和風サラダ。ゆず風味の明太ソースをよく絡めて、食感とともに楽しんで。

材料(ラムカン・フルール 使用)

    ラムカン・フルール 3個分 

  • 里いも 200g
  • レンコン 90g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ3
  • バター 10g
  • (A)
    • 明太子 45g
    • マヨネーズ 45g
    • ゆず(果汁) 小さじ2
  •  

  • ゆず(皮) 少々
  • 万能ねぎ 適宜
  •  

作り方

  1. 里いもとレンコンは皮をむいて一口大に切る。ゆずの皮は細切りにする。(A)はよく混ぜてソースを作る。
  2. ラムカン・フルールに里いもとレンコン、塩、酒を3等分に入れてフタをし、電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。バターを加えさらに2~3分加熱する。
  3. ひと混ぜして粗熱がとれたら、フタをして冷蔵庫で30分以上冷やす。食べる前に1のソースをかけてゆずの皮と小口切りにした万能ねぎをちらす。