サンラータン
毎日ごはん
お酢の酸味と辛み、香味を効かせた中華スープ。具沢山で栄養バランスがよく、食欲がないときにもおすすめです。
材料(6人分/ココット・ロンド 22cm使用)
- 鶏ささみ 3本
- ザーサイ(薄切り) 90g
- 木綿豆腐 1/2丁
- にんじん 1/3本
- たけのこ(水煮) 1/2個
- 干ししいたけ 3枚
- 卵 1個
- (A)
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- (B)
- 中華スープの素 大さじ1
- 水 6カップ
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ3
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ラー油 小さじ1
- 香菜 少々
作り方
- 鶏ささみは筋を取り除いて細切りにし、(A)をもみ込む。ザーサイは水に10分ほど浸し、水気をきって細切りにする。
- 豆腐とにんじんは短冊切り、たけのこは細切り、干ししいたけはぬるま湯で戻し、薄切りにする。
- 鍋に(B)を入れてひと煮立ちさせて鶏ささみを入れ、ザーサイと2を加える。
- アクを取り除きながら中火で3~4分ほど煮、水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
- 卵を溶いて少しずつ加えてひと混ぜし、酢とラー油を入れてひと煮する。器に盛り、粗みじん切りにした香菜を飾る。
このレシピに使う製品
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