かぼちゃと挽肉の重ね焼き
おもてなし
ジューシーなひき肉にかぼちゃの甘み、おいしさの層が食欲をそそる一品。カッテージチーズでさっぱりといただけます。
材料(ラムカン・ダム−ル(S)2個分)
- かぼちゃ 200g
- 豚ひき肉 100g
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1/2片
- バジルの葉 4枚
- 酒 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- カッテージチーズ 40g
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- かぼちゃは一口大に切ってから耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- トマトは1cmの角切りにする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。バジルの葉は適当な大きさにちぎる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒める。透き通ってきたら、ひき肉と酒、バジルの葉を加えてよく炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- ラムカン・ダムールにかぼちゃ(半量)、3のひき肉、トマト、かぼちゃ(半量)、カッテージチーズの順に重ね、オリーブオイル(分量外)をまわしかけ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
* カッテージチーズをとろけるチーズに代えると、ボリュームもアップ。
このレシピに使う製品
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