~ワインの豆知識~ Vol.5 ワインとお料理のマリアージュ
ワインの知識がついてきたところで、やっぱり気になるのはワインに合う「食事」。
今回は、ワインによってどんな食事が合うのか、その関係性について少しだけ詳しくご紹介します。
ワインとお料理の相性のことを”マリアージュ”といいますが、これは”結婚”という意味です。自分なりにマリアージュを発見し、お料理に合ったワインを選んだり、ワインに合うお料理を作ってみることは、ワインを味わうときの楽しみのひとつです。
一般に、魚介類には白ワイン、お肉類には赤ワインを合わせることが多いですが、食材そのものの色とワインの色を合わせることも、マリアージュの発見のひとつの道です。 また、昨今大人気のシャンパーニュは、アペリティフ(食前酒)としてはもちろん、お寿司など酸味のある和食から甘いスイーツまで、いろいろな味と相性の良い、頼りになる1本です。
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こちらのコラムでは、全5回にわたってワインにちなんだ豆知識をご紹介しております。 |
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