プリプリえびパン
おもてなし
サクサクのパンにプリプリジューシーなエビのすり身が香ばしいスナック。お酒のおつまみにもぴったりです。
材料 (ココット・オーバル25cm使用)
- 4〜5人分
- 食パン(8枚切り) 4枚
- むきエビ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ショウガ 1片
- サラダ油 適量
- (A)
- ・卵白 1/2個分
- ・ナンプラー 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- スイートチリソース 適量
- 香菜 適量
- レモン 適量
作り方
- エビは包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
- 1と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 食パンの片面に2を薄く塗り、細長く4等分に切る。
- 鍋にサラダ油を2cmほど入れ弱火で加熱する。180℃に温まったら、2を塗った面を下にして5分ほど揚げ、ひっくり返して両面色よく揚げる。
※お好みでスイートチリソースやレモン汁をかけたり、香菜を添えるとさらに美味しく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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