エビのココナッツクリーム煮
おもてなし
有頭エビを使えば、エビの旨味がスープにたっぷり。ココナッツミルクで南国の気分を満喫できます。赤唐辛子で辛さを調節して。
材料(4人分/ココット・オーバル25cm使用)
- 有頭エビ 12尾
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 3個
- ピーマン 2個
- キクラゲ 3g
- ニンニク 1片
- ショウガ 1片
- 赤唐辛子 4本
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ココナッツミルク 1カップ
- ナンプラー 小さじ2
- 水 1カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ライム汁 1/2個分
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- エビは殼付きのまま、背ワタを取り除く。セロリは薄く切り、玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。トマトは湯むきして8等分のくし形に、ピーマンは3cmに、キクラゲは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガと赤唐辛子を中火で炒める。香りが出たらセロリ、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
- 2にエビとトマトを加えて酒を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。エビの色が赤く変わったらココナッツミルクとピーマン、キクラゲを入れ、弱火におとして10分煮る。
- 3にナンプラー、水、鶏ガラスープの素、ライム汁を加えて塩・ブラックペッパーで味をととのえる。
このレシピに使う製品
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