野菜のナムル/蒸し焼きチキン
毎日ごはん
甘辛い味噌だれがしっかり絡んだ、ジューシーな鶏肉と食感の良いナムルがたっぷりいただけます。
材料(4人分/TNSディープ・フライパン24cm、ガラスフタ24cm使用)
- ■野菜のナムル
- ほうれん草 6株
- にんじん(中) 1/2本
- 豆もやし 1袋(200g)
- 水 30cc
- ごま油 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ1
- 白すりごま 大さじ2
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- (A)
- ・味噌 大さじ1 1/2
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- ・粉唐辛子 少々
- ・ごま油 小さじ2
■蒸し焼きチキン
作り方
- ■野菜のナムル
- ほうれん草は3等分に切り、よく洗ってから、塩水に浸す。にんじんは細切りにする。豆もやしはさっと洗い、水気をきる。(A)はよく混ぜ合わせる。鶏肉は冷蔵庫から常温に出しておく。
- TNSフライパンに分量の水、ほうれん草の根の部分、にんじんを入れて中火にかけ、フタをする。フツフツしてから2分後、残りのほうれん草、豆もやしを加えてフタをし、3分ほど蒸し煮にする。全体がしんなりしたら、ボウルに取り出して水分をかるくきり、塩、ごま油、白すりごまで和える。
- TNSフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目から5~6分ほど焼いたら油を軽くペーパーでふき取り、ひっくり返して、(A)を鶏肉の表面に塗り、フタをして8分ほど中火で蒸し焼きにする。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
■蒸し焼きチキン
※皮目に焼き目をパリっとつけるには、焼く時に鶏をあまり動かさないことがポイントです。
このレシピに使う製品
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