野菜のナムル/蒸し焼きチキン

毎日ごはん

甘辛い味噌だれがしっかり絡んだ、ジューシーな鶏肉と食感の良いナムルがたっぷりいただけます。

材料(4人分/TNSディープ・フライパン24cm、ガラスフタ24cm使用)

    ■野菜のナムル

  • ほうれん草 6株
  • にんじん(中) 1/2本
  • 豆もやし 1袋(200g)
  • 水 30cc
  • ごま油 大さじ1 1/2
  • 塩 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2
  • ■蒸し焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • (A)
  • ・味噌 大さじ1 1/2
  • ・コチュジャン 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
  • ・粉唐辛子 少々
  • ・ごま油 小さじ2

作り方

    ■野菜のナムル

  1. ほうれん草は3等分に切り、よく洗ってから、塩水に浸す。にんじんは細切りにする。豆もやしはさっと洗い、水気をきる。(A)はよく混ぜ合わせる。鶏肉は冷蔵庫から常温に出しておく。
  2. TNSフライパンに分量の水、ほうれん草の根の部分、にんじんを入れて中火にかけ、フタをする。フツフツしてから2分後、残りのほうれん草、豆もやしを加えてフタをし、3分ほど蒸し煮にする。全体がしんなりしたら、ボウルに取り出して水分をかるくきり、塩、ごま油、白すりごまで和える。
  3. ■蒸し焼きチキン

    1. TNSフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉の皮目から5~6分ほど焼いたら油を軽くペーパーでふき取り、ひっくり返して、(A)を鶏肉の表面に塗り、フタをして8分ほど中火で蒸し焼きにする。
    2. 鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛る。
    3. ※皮目に焼き目をパリっとつけるには、焼く時に鶏をあまり動かさないことがポイントです。