かぼちゃとトマトの無水カレー・ターメリックライス
おもてなし
かぼちゃの甘みとコクが美味しい、トマトジュースでつくる簡単無水カレー。ターメリックライスで本格的に。
材料 【4人分/ココット・ロンド 20cm使用、2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用】
- ■かぼちゃとトマトの無水カレー
- 牛豚合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- かぼちゃ 300g
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- しょうが(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- トマトジュース 500ml
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- (A)
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ3
- お好みで香菜 適宜
- 米 2合
- 水 360ml
- ターメリック 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
■ターメリックライス
作り方
- ■かぼちゃとトマトの無水カレー
- 鍋にサラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。挽き肉も加えて肉の色が変わるまで炒める。
- かぼちゃ、トマトジュース、塩(小さじ1/2)を加えて中火で沸かす。弱中火に落として15分ほど加熱し、Aを加える。
- 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ターメリック、サラダ油を入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。空気を含ませるように全体を混ぜる。
<下準備>
・玉ねぎは1cmほどのザク切りにする。
・かぼちゃは皮、種を除いて2cm角に切る。
■ターメリックライス
<下準備>
・米は洗って20分ほど浸水する。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。









