ホットケーキミックスで作るケーク・サレ
生地にチーズやハム、野菜などを混ぜて焼き上げるフランスの家庭料理「ケーク・サレ」。ホットケーキミックスで手軽に仕上げるレシピをご紹介。
材料[4~6人分/ヘリテッジ・テリーヌ(プレス付き)0.6L使用]
- (A)
- ・ホットケーキミックス 200g
- ・卵 1個
- ・牛乳 150ml
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- 玉ねぎ 50g
- ベーコン 50g
- マッシュルーム 4個
- しめじ 50g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、白こしょう 少々
- トッピング用
- ・赤・黄パプリカ(乱切り) 適宜
- ・スナップえんどう(塩茹で) 適宜
- ・生ハム 適宜
- ・粉チーズ 適宜
- 塗りバター 少々
作り方
- <下準備>
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱中火で熱し、玉ねぎが透きとおったら、ベーコン、マッシュルーム、しめじを加えて中火で炒め、塩、こしょうをふる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、粗熱の取れた1を加えて混ぜる。
- テリーヌ型に入れ、トッピング用野菜、生ハム、粉チーズを飾り、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
・玉ねぎ、ベーコンは1㎝角にする。
・マッシュルームは薄切りにし、しめじは小房にする。
・テリーヌ型に薄くバターを塗り、クッキングシートを貼っておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
※途中焼き色が強いときはアルミホイルをかぶせると良い。
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