スモークサーモンのはらこ飯風・かぼちゃのバター味噌スープ
おもてなし
材料 【2合分/ココット・エブリィ 18・インナーリッド使用、4人~5人分/ココット・ロンド 18㎝使用】
- ■スモークサーモンのはらこ飯風
- スモークサーモン 65g
- 米 2合
- 粒コーン 50g
- (A)
- ・水 370ml
- ・だしパック 1パック
- ・酒 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・みりん 大さじ1と1/2
- いくらのしょうゆ漬け 適量
- 三つ葉 適宜
- ■かぼちゃのバター味噌スープ
- かぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 粒コーン 50g
- 水 600ml
- だしパック 1パック
- 合わせ味噌 大さじ3と1/2
- バター 10g
- お好みでグリーンペッパー(なければブラックペッパーなど) 適宜
作り方
- ■スモークサーモンのはらこ飯風
- 鍋にザルで水気を切った米、スモークサーモン、粒コーン、Aを入れてひと混ぜし、インナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。
- だしパックを取り出して全体を混ぜ、いくらのしょうゆ漬け、三つ葉を飾る。
- 鍋にかぼちゃ、玉ねぎ、水、だしパックを入れて中火で沸かし、弱中火に落として5分ほど加熱する。だしパックを取り出し、更に7分ほど加熱する。
- 一旦火を止め、粒コーンを加え、味噌を溶き入れる。再沸騰させ、バターを加えて火を止める。軽く混ぜて器に分け入れ、お好みでグリーンペッパーを散らす。
<下準備>
・スモークサーモンは粗みじん切りにする。
・米は洗って浸水する。
・三つ葉はザク切りにする。
■かぼちゃのバター味噌スープ
<下準備>
・かぼちゃは種を除き、ところどころ皮をむいて3㎝角に切る。
・玉ねぎは幅2㎝のくし型に切る。
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