しょうゆ卵の燻製・炒り鶏

毎日ごはん

材料 【4個分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】

    ■しょうゆ卵の燻製

  • 卵 4個
  • しょうゆ 大さじ2
  • スモークチップ ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ1
  •  
  • ■炒り鶏

  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒 大さじ1
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 絹さや 4枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 仕上げ用砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • お好みで七味唐辛子 適宜
  •  

作り方

    ■しょうゆ卵の燻製

  1. 鍋に水を高さ2㎝ほど注ぎ、中火で沸かす。常温にもどした卵を入れてフタをし、7分ほど加熱する。鍋の湯を捨て、流水にあてて冷やし、殻をむく。
  2. ポリ袋にしょうゆ、1の卵を入れて10分ほど置く。
  3. 水気を拭き取った鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜて入れる。さらに一枚アルミホイルをふんわりとかけ、クッキングシートをのせる。2の卵を加え、フタをして中火にかけ、30分ほど加熱する。しばらく香りが落ち着くまでフタをしたまま置いておく。
  4. ■炒り鶏

    <下準備>

    ・鶏肉は一口の大きさに切り、酒をふっておく。
    ・ごぼうは乱切りにし、水に浸けておく。
    ・にんじんは乱切りにする。
    ・こんにゃくはスプーンで一口の大きさになるようにちぎる。
    ・絹さやはサッと茹でておく。

    1. 鍋にごま油を中火で熱し、水気を切ったごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。しょうゆ、酒、砂糖を加えて沸かす。
    2. 鶏肉を加えて、7分ほど中火で時々混ぜながら加熱する。仕上げの砂糖を加えて全体を混ぜ、つやが出たら火を止める。
    3. 絹さやを飾り、お好みで七味唐辛子をかけていただく。