しょうゆ卵の燻製・炒り鶏
毎日ごはん
材料 【4個分/ココット・エブリィ 18使用、4人分/ココット・ロンド 18㎝使用】
- ■しょうゆ卵の燻製
- 卵 4個
- しょうゆ 大さじ2
- スモークチップ ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 絹さや 4枚
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 仕上げ用砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- お好みで七味唐辛子 適宜
■炒り鶏
作り方
- ■しょうゆ卵の燻製
- 鍋に水を高さ2㎝ほど注ぎ、中火で沸かす。常温にもどした卵を入れてフタをし、7分ほど加熱する。鍋の湯を捨て、流水にあてて冷やし、殻をむく。
- ポリ袋にしょうゆ、1の卵を入れて10分ほど置く。
- 水気を拭き取った鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜて入れる。さらに一枚アルミホイルをふんわりとかけ、クッキングシートをのせる。2の卵を加え、フタをして中火にかけ、30分ほど加熱する。しばらく香りが落ち着くまでフタをしたまま置いておく。
- 鍋にごま油を中火で熱し、水気を切ったごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。しょうゆ、酒、砂糖を加えて沸かす。
- 鶏肉を加えて、7分ほど中火で時々混ぜながら加熱する。仕上げの砂糖を加えて全体を混ぜ、つやが出たら火を止める。
- 絹さやを飾り、お好みで七味唐辛子をかけていただく。
■炒り鶏
<下準備>
・鶏肉は一口の大きさに切り、酒をふっておく。
・ごぼうは乱切りにし、水に浸けておく。
・にんじんは乱切りにする。
・こんにゃくはスプーンで一口の大きさになるようにちぎる。
・絹さやはサッと茹でておく。
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