梅干ご飯
毎日ごはん
梅干を入れて炊くだけの手軽さが嬉しいさっぱりご飯。お好みの具材をトッピングしたり、お茶漬けにするなど、アレンジも広がります。
材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 米 2合
- 水 400ml
- 梅干し(大) 2個
- 赤紫蘇漬け 適宜
- 白炒りごま 大さじ1
- ■下準備
- 米は洗って20分ほど浸水する
作り方
- 鍋に、ザルで水気を切った米、水、梅干し、赤紫蘇漬け、白炒りごまを加えてフタをし、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして10分ほど炊き、熱源からおろして10分ほど蒸らす。
全体に空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
このレシピに使う製品
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