アメリカン・ハンバーグステーキとガーリックライス
ビーフ100%でお肉のうまみをしっかり味わえるアメリカン・ハンバーグ。ブラックペッパーでアクセントを加えたガーリックライスを添えて、ボリュームのあるプレートに仕上げます。
材料[2人分/TNS ディープ・フライパン 26㎝、 ガラスフタ 26㎝使用]
- <アメリカン・ハンバーグステーキ>
- 牛ひき肉 200g
- 牛切り落とし肉 150g
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- ナツメグ 少々
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)
- デミグラスソース(缶) 100g
- 赤ワイン 大さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- ウスターソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- <ガーリックライス>
- ご飯 400g
- にんにく 6片
- 玉ねぎ 40g
- にんじん 15g
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1
- 牛脂 5g
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- <付け合わせ>
- サラダ 適宜
作り方
- <アメリカン・ハンバーグステーキ>
- 牛切り落とし肉は包丁で刻み、たたいて粗いミンチ状にする。牛ひき肉と合わせてボウルに入れ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加えて粘りが出るまで手で混ぜる。ケチャップを加え、全体を混ぜて2等分にし、厚さ1㎝ほどの薄い丸型にする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、1を加えて両面に焼き色を付ける。弱火にし、フタをして6分ほど蒸し焼きにして取り出す。
- 2のフライパンの脂をキッチンペーパーで軽くふきとり、(A)を加えて中火で煮立てる。ブラックペッパーを加えて味をととのえる。
- 器にガーリックライス、2のハンバーグを盛り、3のソースをかけ、付け合わせのサラダを盛り付ける。
- にんにくは芽を除いて薄切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ご飯は温めておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったらにんにくを取り出し、軽く塩をふる。
- 2のフライパンに牛脂を加えて中火にし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。1のご飯、2のにんにく(半量)、塩(小さじ1/3)、ブラックペッパーを加えて炒めご飯がパラパラになってきたら、フライパンの鍋肌からしょうゆをまわしかける。全体をよく混ぜ、塩、ブラックペッパーで味をととのえ、仕上げに残りのにんにくをちらす。
<ガーリックライス>
このレシピに使う製品
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