ビーフシチュー
肉と野菜をじっくり煮込んだ、コクの深い本格ビーフシチュー。
材料[5〜6人分/ココット・ロンド24cm使用]
- 牛ばら肉(角切り) 800g
- 玉ねぎ(中) 2個
- セロリ 1本
- にんにく 2片
- じゃがいも(中) 5個
- にんじん(中) 2本
- トマト缶(カット) 1缶(400g)
- 赤ワイン 200ml
- 水 350ml
- ローリエ 2枚
- 小麦粉 適宜
- バター 30g
- (A)
- ・はちみつ 大さじ2強
- ・デミグラスソース 1缶(290g)
- ・ウスターソース 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- <下準備>
- 牛肉は塩・こしょうをしておく。玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする。
- 1の牛肉に薄く小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉の表面を中火で焼き、一度取り出す。玉ねぎ、セロリ、にんにくを加えて、透き通るまで炒める。
- 2の牛肉、トマト缶、赤ワイン、水、ローリエを加えてフタをする。アクを取りながら弱火で60分ほど煮込み、じゃがいも、にんじん、(A)を加える。フタを少しずらしてさらに30分ほど煮込む。
- 塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、生クリーム、刻んだパセリをちらす。
・牛肉は塩、こしょうをしておく。
・玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
・じゃがいも、にんじんは乱切りにする。
このレシピに使う製品
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