黒豆と練りごまのブラックカレー
毎日ごはん
黒豆や黒ごま、きなこをでコクを出した、ポリフェノールたっぷりの身体にやさしいブラックカレーです。
材料[3人分/ココット・ロンド 18cm使用]
- 黒豆(乾燥) 150g
- 水 500ml
- 玉ねぎ 200g
- ごぼう 1/2本
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ココナッツミルク 200㏄
- サラダ油 大さじ1
- (A)
- ・ココアパウダー 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ2
- ・コリアンダーパウダー 小さじ2
- ・きなこ 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・練り黒ごま 大さじ1
- (B)
- ・ガラムマサラ 小さじ2
- ・ナンプラー 大さじ1と1/2
- ・ウスターソース 大さじ1
- トッピング用 ココナッツパウダー 適量
作り方
- <下準備>
- 黒豆の鍋に水気をきったごぼうを加えて中火で沸かし、フタをして弱火で40分ほど煮る。一旦、煮汁ごとボウルに取り出しておく。
- 1の鍋を軽くペーパーで拭き、サラダ油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱中火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 2にAを加えて全体を混ぜ、塩、黒豆を煮汁ごと加えて中火で沸かす。
- ココナッツミルク、Bを加え、軽く煮込む。
- トッピング用のココナッツパウダーをちらす。
・鍋に分量の水を沸かし、サッと洗った黒豆を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。フタをして一晩置く。
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
・ごぼうは5mm角に切り、酢水(分量外)に漬けておく。
このレシピに使う製品
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