クリーミー・エビチリ
おもてなし
クリームで仕上げる、ありそうでなかったエビチリ。豆板醤のコクと旨味を、クリームが優しくまろやかに仕上げます。
材料 【4人分/シグニチャー マルミット 22㎝使用】
- クリーミー・エビチリ
- エビ 200g
- 白ねぎ 1/2本
- (A)
- ・塩 少々
- ・片栗粉 大さじ1
- ・卵白 大さじ1
- ・白こしょう 少々
- (B)
- ・豆板醤 小さじ1と1/2
- ・にんにく、しょうが(チューブ・すりおろし) 各小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- (C)
- ・酒 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ケチャップ 大さじ2と1/2
- ・生クリーム 150ml
- サラダ油 適量
- ラー油・香菜(お好みで) 適宜
作り方
- クリーミー・エビチリ
- ボウルにエビ、Aを入れてよく揉みこむ。
- 鍋にサラダ油を多めに入れて中火で熱し、エビを加えて両面を焼く。
一旦取り出しておく。 - 2の鍋にサラダ油を足し、Bを加えて弱火で炒め、香りが立ってきたらC、白ねぎ、1のエビを加えて軽く加熱する。
※仕上げにAで残った全卵を加え、混ぜても良い。
お好みでラー油・香菜くをトッピングしていただく。
<下準備>
・エビは殻を除いて背に包丁を入れ、背ワタを取る。よく洗って水気を拭き取る。
・白ねぎはみじん切りにする。
このレシピに使う製品
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