ワンタン鍋
おもてなし
つるりとしたワンタンの皮がスープに絡んで病みつきになりそうなごちそう鍋です。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作る旨みたっぷり、深い味わいの鶏の出し汁をベースに仕上げます。
材料 [5~6人分/ココット・ジャポネーズ 24cm マットブラック使用]
- 手羽元 10本
- 紹興酒 大さじ1(なければ酒)
- しょうが 1片
- 白ねぎの青い部分 1本分
- ワンタンの皮 16枚
- 大葉 4枚
- にら 1/2束
- 春菊 1/2パック
- えのき 1パック
- にんじん 1/2本
- 水 1200ml
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ2
- (A)
- 紹興酒 大さじ2(なければ酒)
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- <具>
- 豚ひき肉 150g
- むきエビ 50g
- 片栗粉 小さじ2
- 白ねぎ 1/4本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 紹興酒 小さじ1(なければ酒)
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 糸唐辛子 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋に手羽元、水、しょうが、白ねぎの青い部分、塩(小さじ2/3)を加えて中火で沸かし、アクを取りながらフタをして20分ほど煮込む。
- ボウルに豚ひき肉、刻んだエビ、塩少々を加えてよく混ぜ、残りの材料を加えて更に混ぜる。
- ワンタンを広げ、フチに指先で水を少量塗り、中央に2を適量のせて上下を合わせる。手前の両角を合わせ、水を塗ってくっつける。これを8個作成する。
- 残りのワンタンは中央に大葉をのせ、同様に具をのせて包む。
- 1の鍋に(A)を加えて塩で味をととのえ、にら、春菊、えのき、にんじん、ワンタンの半量、糸唐辛子を加えて中火で沸かし、ワンタンが浮いたら取り分ける。残りの野菜、ワンタンも同様にいただく。
・手羽元に紹興酒をふっておく。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
・大葉は半分に切る。
・にら、春菊は4cm長さに切る。
・えのきは石づきを切り落として4cm長さにする。
・にんじんはピーラーでリボン状にむく。
・具のむきエビは背ワタをのぞいて真水で洗い、ボウルに入れる。
・ボウルに塩(少々)、片栗粉を加えて全体をよく混ぜ、真水で洗う。
・水気をふきとって粗いみじん切りにする。具の白ねぎはみじん切りにする。
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