あさりと⻘菜の蒸し煮
おもてなし
琉球チャイニーズ「TAMA」のシェフ 玉代勢文廣さんによるレシピです。あさりの旨みがスープに溶け出し、シンプルな味付けでもぐっと味わいが増します。最後に回しかけるごま油がアクセント。
材料[4人分/ココット・ロンド 20cm使用]
- ⻘菜(かき菜) 400g
- アサリ 500g
- 酒 100cc
- サラダ油 大さじ2
- にんにく 20g
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
- アサリを水洗いして鍋に入れ、酒を入れて中火にかける
- 沸騰したらフタをして2分茹で、鍋を少しゆらしてアサリの殻を開かせ、ざるをセットしたボウルにあげて、汁とアサリを分ける(アサリには濡らしたキッチンペーパーをかけておく)
- スライスしたにんにくとサラダ油を鍋に入れ、弱火にかける
- 香りが出たら中火にし、ざく切りにした⻘菜とアサリのだし汁を戻し入れる。塩をかけ、フタをして2分茹でる
- アサリを鍋に戻し、ざっくり混ぜたらフタをして1分(再び湧くまで)火にかける
- 最後にごま油をかけて完成
このレシピに使う製品
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