たっぷりもやしの中華風蒸しサラダ

クイックメニュー

たっぷりの野菜を蒸した、シャキシャキのヘルシーサラダ。ごまドレッシングが野菜とよく絡み、お箸がどんどんすすみます。


材料(3~4人分/ベリー・コランダー、ココット・ロンド22cm使用)

  • もやし 1袋(200g)
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
    (A)

  • ごま油 大さじ3~4
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 小さじ2
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • 煎りごま 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

  1. もやしはひげ根を取り、ピーマン、にんじんは細切りにし、セロリは筋を取り、細切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に3cmの水を入れて中火にかける。沸騰したら、1の野菜を入れたベリー・コランダーを鍋に入れ、フタをして10~12分加熱する。中のお湯がなくなりそうになったらお湯を足す。
  3. 2をボウルに移し、(A)と和える。
  4. ※お好みでソースに豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しく召し上がれます。

このレシピに使う製品