簡単ビビンパ
あっさりとした野菜のナムルと甘辛の牛肉を混ぜて作る韓国の定番料理です。
材料 【シグニチャー ココット・ロンド 18cm 1台分 /シグニチャー ココット・ロンド 18cm(ブラックマットホーロー)使用】
- ご飯(固めに炊いたもの) 1.5合分
- 卵黄 1個
- <牛肉の甘辛炒め>
- 牛切り落とし肉 250g
- (A)
- ・しょうゆ、砂糖、コチュジャン、酒、白すりごま 各大さじ1
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1
- <ナムル>
- もやし 100g
- にんじん 1/2本
- ぜんまい(水煮)100g
- ほうれん草 1/2袋
- しょうゆ、ごま油 適量
- ※野菜はサッと茹でて温かいうちに、しょうゆ、ごま油の順に絡ませる。
- <コチュジャンダレ>
- しょうゆ、砂糖、コチュジャン 各大さじ1
作り方
- <下準備>
- フライパンに湯を沸かし、塩を多めに加える。
ぜんまい、もやし、にんじん、の順にサッとゆでてザルにとり、温かいうちにしょうゆ、ごま油を絡める。
更にほうれん草を茹で、水にとり、絞って長さ4㎝に切り、しょうゆ、ごま油を和える。 - フライパンをサッと洗ってごま油(大さじ1)を中火で熱し、(A)と合わせた肉を加えて加熱し、煮汁を煮詰める。
- 鍋でご飯を炊き、1のナムル、2の牛肉を飾り入れ、フタをして強めの中火で1分ほど加熱する。
仕上げに卵黄、コチュジャンダレを添え全体を混ぜていただく。
<ご飯(固め)の炊き方>
米 1.5合 水 270㏄
米は洗って20分ほど浸水する。ザルで水気を切って鍋に入れ、水を加えてフタをし、
中火にかけ、沸いたら弱火で10分ほど加熱する。10分蒸らし、空気を含ませるように全体を混ぜる。
・牛肉は4㎝長さに切り、手でほぐし、(A)を合わせておく。
・にんじんは長さ4㎝の細切りに、ぜんまいは長さ4㎝に切る。
- ・コチュジャンダレの材料を合わせる。
このレシピに使う製品
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