秋茄子の包み焼き(インボルティーニ)
おもてなし
薄切りの茄子でチーズをロール状に巻き、トマトソースでオーブン焼きにしたイタリア料理。たっぷりのきのこを添えて作ります。
材料[4人分/ココット・レクタンギュラー使用]
- 米茄子 2個
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 2片
- マッシュルーム 100g
- しめじ 100g
- まいたけ 200g
- (A)
- ・トマトソース 大さじ4
- ・カットトマト缶 1缶
- ・砂糖 小さじ2
- モッツァレラチーズ 150g
- 生ハム 8枚
- バジル(フレッシュ) 8枚
- パルメザンチーズ 適量
- 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- <下準備>
- 鍋にオリーブオイルを多めに中火で熱し、水気を拭き取った茄子を軽く色がつくまで焼き、取り出しておく。
形のよいものを8枚選び、残りは包丁で細かく叩く。 - 1の鍋にオリーブオイル(大さじ2)、にんにく(半量)を入れて弱火で熱し、マッシュルーム、しめじ、まいたけを加えて軽く炒め、塩、こしょうをして取り出す。
- 2の鍋にオリーブオイル(大さじ1)、残りのにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら中火にし、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。
(A)、パルメザンチーズ(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、こしょうを加えてフタをし、時々混ぜながら、弱中火で15分ほど煮込む。 - 生ハムの上にそれぞれ1の叩いた茄子を広げ、バジル、モッツァレラチーズをのせて巻く。
さらに1の茄子でロール状にし、巻き終わりを下にする。 - 3の鍋に4の茄子を並べ、まわりに2のきのこ類を飾り、全体にパルメザンチーズをふりかけ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
・茄子は4mm厚さの薄切りにし、両面に塩を軽くふってしばらく置く。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを除いて食べやすい大きさにする。
・モッツァレラチーズは4cm長さの棒状にする。
・オーブンは200℃に予熱する。
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