レモンケーキ

ティータイム

レモンのさわやかな香りと酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。
午後のティータイムやホームパーティーのお持たせにもおすすめ。鋳物ホーロー鍋は熱回りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。

材料 [一台分/ココット・ロンド20㎝使用]

  • (A)
  • ・レモン1と1/2個
  • ・はちみつ 大さじ4
  • (B)
  • ・薄力粉 180g
  • ・アーモンドプードル 40g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • バター(無塩) 200 g
  • 砂糖  150g
  • 溶き卵 3個分
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • レモン果汁 1個分
  • (C)
  • ・アプリコットジャム 大さじ4
  • ・水 小さじ4

作り方

    <下準備>
    ・(A)のレモンは2mm厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く
    ・(B)は合わせてザルでふるう
    ・バター、卵は常温に戻しておく
    ・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく
    ・オーブンは190℃に予熱する。
    ・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 3にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 鍋に4を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
    オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。
  6. 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。