レモンケーキ
ティータイム
レモンのさわやかな香りと酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。
午後のティータイムやホームパーティーのお持たせにもおすすめ。鋳物ホーロー鍋は熱回りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。
材料 [一台分/ココット・ロンド20㎝使用]
- (A)
- ・レモン1と1/2個
- ・はちみつ 大さじ4
- (B)
- ・薄力粉 180g
- ・アーモンドプードル 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- バター(無塩) 200 g
- 砂糖 150g
- 溶き卵 3個分
- レモンの皮(すりおろし) 1個分
- レモン果汁 1個分
- (C)
- ・アプリコットジャム 大さじ4
- ・水 小さじ4
作り方
- <下準備>
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
- 1に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に4を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。 - 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。
・(A)のレモンは2mm厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く
・(B)は合わせてザルでふるう
・バター、卵は常温に戻しておく
・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく
・オーブンは190℃に予熱する。
・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす
最新レシピ
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