ドライフルーツケーキ
おもてなし
ラム酒の効いたドライフルーツの歯ごたえとしっとり生地がマッチ。アニバーサリーに合わせて、飾り付けを楽しんで。
材料 [マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]
- フルーツミックス(ドライ) 50g(ラム酒に一晩浸す)
- くるみ 15g
- バター(無塩) 80g(常温)
- グラニュー糖 60g
- 卵(Lサイズ) 1個(常温)
- 粉糖 適宜
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 塩 少々
- シナモンパウダー 小さじ1/6
- オールスパイス 小さじ1/6
- ラム酒 小さじ2
- お湯 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ1
(A)
(B)
作り方
- くるみはフライパンでから煎りして砕く。(A)の粉を合わせてふるい、大さじ1をフルーツミックスとくるみにまぶしておく。
- (B)のお湯でグラニュー糖を溶かし、冷めたらラム酒を加えてシロップを作る。
- バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、バターが白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
- 残りの(A)を全体に広げるようにふり入れ、スパチュラで切るように混ぜる。1を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- マルチ・ラウンドカップにバター(分量外)を薄く塗り、4の生地を流し入れて、トントンと優しく落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 温かいうちに容器から取り出して2のシロップをハケで全体に塗る。冷めたら大きい方のケーキの膨らんだ部分を切り落とし、二段に重ね、粉糖をふりかける。
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