ドライフルーツケーキ

おもてなし

ラム酒の効いたドライフルーツの歯ごたえとしっとり生地がマッチ。アニバーサリーに合わせて、飾り付けを楽しんで。

材料 [マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]

  • フルーツミックス(ドライ) 50g(ラム酒に一晩浸す)
  • くるみ 15g
  • バター(無塩) 80g(常温)
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(Lサイズ) 1個(常温)
  • 粉糖 適宜
  •  
  • (A)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 塩 少々
  • シナモンパウダー 小さじ1/6
  • オールスパイス 小さじ1/6
  •  
  • (B)

  • ラム酒 小さじ2
  • お湯 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. くるみはフライパンでから煎りして砕く。(A)の粉を合わせてふるい、大さじ1をフルーツミックスとくるみにまぶしておく。
  2. (B)のお湯でグラニュー糖を溶かし、冷めたらラム酒を加えてシロップを作る。
  3. バターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、バターが白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
  4. 残りの(A)を全体に広げるようにふり入れ、スパチュラで切るように混ぜる。1を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. マルチ・ラウンドカップにバター(分量外)を薄く塗り、4の生地を流し入れて、トントンと優しく落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  6. 温かいうちに容器から取り出して2のシロップをハケで全体に塗る。冷めたら大きい方のケーキの膨らんだ部分を切り落とし、二段に重ね、粉糖をふりかける。