かぼちゃとりんごのスープ
おもてなし
たまねぎの甘みとりんごのフルーティーな風味がかぼちゃと良く合うひと品。彩り鮮やかな黄色いスープが食欲を掻き立てます。
材料 [ココット・ロンド16cm/4人分]
- かぼちゃ 200g
- りんご 100g
- 玉ねぎ 30g
- バター 20g
- 水 80ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 生クリーム 100ml
- タイム 2枝
- 生クリーム(盛り付け用)少々
作り方
- かぼちゃ、りんご、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎ、りんごを加えてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒め、水を注ぎ、フタをして弱火で、6分ほど蒸し煮にする。
- 一度火を止め、木ベラなどでつぶし、再び弱火にかけ、牛乳、コンソメ顆粒を加える。塩、ブラックペッパーで味をととのえ、温まったら最後に生クリームを入れてひと混ぜする。
- 仕上げにタイムと生クリームを飾る。
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