肉じゃが

家庭調理の定番メニュー「肉じゃが」。野菜と肉の凝縮されたうまみがじゃがいもに浸みこみ、ホクホクに仕上がります。フタをして余熱で火入れをすることで煮崩れしにくくなります。

材料【2人分/ココット・エブリィ 18】

  • 牛薄切り肉       200g
  • 酒           大さじ1
  • じゃがいも       2個(300g)
  • にんじん          1/3本(50g)
  • 玉ねぎ         3/4個(150g)
  • いんげん        2本
  • サラダ油        大さじ1
  •  
  • (A)
  • だし汁         180ml
  • 砂糖          大さじ1
  • みりん         大さじ1
  • 酒           大さじ1
  • しょうゆ        大さじ2
  •  
  • しょうゆ(仕上げ用)  大さじ1/2

作り方

〈下準備〉

・ じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥き、じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
・ いんげんは筋をとって塩茹でをし、3等分に切る。
・ 牛薄切り肉は4cm幅に切り、酒をふっておく。
  1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛薄切り肉を中火で炒める。
  2. 牛薄切り肉の色が変わったらいったん取り出し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて2分ほど炒める。
  3. 牛薄切り肉を戻し、(A)を加えて中火で煮る。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして8分ほど煮る。
  4. 火を止めて、仕上げ用のしょうゆといんげんを加え、フタをして10分ほど蒸らす。

このレシピに使う製品