肉じゃが
家庭調理の定番メニュー「肉じゃが」。野菜と肉の凝縮されたうまみがじゃがいもに浸みこみ、ホクホクに仕上がります。フタをして余熱で火入れをすることで煮崩れしにくくなります。
材料【2人分/ココット・エブリィ 18】
- 牛薄切り肉 200g
- 酒 大さじ1
- じゃがいも 2個(300g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 玉ねぎ 3/4個(150g)
- いんげん 2本
- サラダ油 大さじ1
- (A)
- だし汁 180ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ(仕上げ用) 大さじ1/2
作り方
〈下準備〉
・ じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮を剥き、じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
・ いんげんは筋をとって塩茹でをし、3等分に切る。
・ 牛薄切り肉は4cm幅に切り、酒をふっておく。
・ いんげんは筋をとって塩茹でをし、3等分に切る。
・ 牛薄切り肉は4cm幅に切り、酒をふっておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛薄切り肉を中火で炒める。
- 牛薄切り肉の色が変わったらいったん取り出し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて2分ほど炒める。
- 牛薄切り肉を戻し、(A)を加えて中火で煮る。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして8分ほど煮る。
- 火を止めて、仕上げ用のしょうゆといんげんを加え、フタをして10分ほど蒸らす。
このレシピに使う製品
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