スノーマンブレッド
おもてなし
ふんわり、柔らかな、かわいい雪だるまのパン。
ちぎるとハーブの香る生ハムとチーズが出てきます。
材料 【1台分/ マルミット 22cm 使用】
- 強力粉 350g
- 上新粉 50g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- バター 30g
- 牛乳(40℃) 255ml
- <具>
- プロセスチーズ 10g×8個
- 生ハム 8枚
- お好みのハーブ(バジルやミント)適宜
- 飾り用市販のデコペンやお菓子 適宜
- 飾り用ローズマリーや生ハム 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルのイーストを溶かすように温めた牛乳を加えて混ぜる。
粉気がなくなったら台に移して全体がなめらかになるまでこねる。
ボウルに生地を戻し、ラップをして温かいところで約2倍の大きさになるまで25分ほど発酵させる。 - 生地全体の1/3を切り取って丸め、残りは7等分にして丸める。
固く絞った濡れ布巾をのせて10分ほど休ませる。 - 生地の閉じ目を上にして手のひらで抑えて平たくし、中央にチーズ、生ハム、ハーブをのせて包む。丸く形をととのえ、閉じ目を下にする。
- 大きい生地を鍋の中心に置き、小さい生地の一つをその上に2段になるようにのせ、周りに6個並べる。
ラップをふんわりとかけ、温かい所で一回り大きくなるまで20分ほど置く。
オーブンは190℃に予熱する。 - トッピング用の上新粉をふるい、190℃のオーブンで20分ほど焼く。
途中焼き色がつくようであればアルミホイルをのせる。
竹串をさして生地がついてこなければOK。 - 粗熱が取れてから、デコペンや市販のお菓子、ローズマリー、生ハムで飾り付けをする。
・ボウルに強力粉、上新粉、ドライイースト、砂糖を入れる。
イーストをさけるように塩、常温に戻したバターを置く。
このレシピに使う製品
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