スノーマンブレッド

おもてなし

ふんわり、柔らかな、かわいい雪だるまのパン。
ちぎるとハーブの香る生ハムとチーズが出てきます。

材料 【1台分/ マルミット 22cm 使用】

  • 強力粉 350g
  • 上新粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ1
  • バター 30g
  • 牛乳(40℃) 255ml
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  • <具>
  • プロセスチーズ 10g×8個
  • 生ハム 8枚
  • お好みのハーブ(バジルやミント)適宜
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  • 飾り用市販のデコペンやお菓子 適宜
  • 飾り用ローズマリーや生ハム 適宜
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作り方

    <下準備>
    ・ボウルに強力粉、上新粉、ドライイースト、砂糖を入れる。
    イーストをさけるように塩、常温に戻したバターを置く。

    1. ボウルのイーストを溶かすように温めた牛乳を加えて混ぜる。
      粉気がなくなったら台に移して全体がなめらかになるまでこねる。
      ボウルに生地を戻し、ラップをして温かいところで約2倍の大きさになるまで25分ほど発酵させる。
    2. 生地全体の1/3を切り取って丸め、残りは7等分にして丸める。
      固く絞った濡れ布巾をのせて10分ほど休ませる。
    3. 生地の閉じ目を上にして手のひらで抑えて平たくし、中央にチーズ、生ハム、ハーブをのせて包む。丸く形をととのえ、閉じ目を下にする。
    4. 大きい生地を鍋の中心に置き、小さい生地の一つをその上に2段になるようにのせ、周りに6個並べる。
      ラップをふんわりとかけ、温かい所で一回り大きくなるまで20分ほど置く。
      オーブンは190℃に予熱する。
    5. トッピング用の上新粉をふるい、190℃のオーブンで20分ほど焼く。
      途中焼き色がつくようであればアルミホイルをのせる。
      竹串をさして生地がついてこなければOK。
    6. 粗熱が取れてから、デコペンや市販のお菓子、ローズマリー、生ハムで飾り付けをする。

このレシピに使う製品