鯛のあら炊き
毎日ごはん
鯛のあらにはDHA、EPAが多く含まれ、生活習慣病予防に役立つと言われています。
鯛の頬や、カマも身が締まっており、捨てるところがない美味しい魚です。とっておきの和食定番メニューをどうぞ。
材料 [4人分/ココット・ジャポネーズ 24cm、マルチ・リッド使用]
- 鯛のあら 2尾分
- ごぼう 1本(180g)
- 酒 300ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ5
- みりん 150ml
- しょうゆ 100ml
- しょうがの絞り汁 小さじ2
- しょうが 1片
- 木の芽 適宜
作り方
- <下準備>
- 鍋にごぼう、鯛のあら、酒、水を入れて中火で沸かす。砂糖、みりんを加えてマルチ・リッドをのせ、3分ほど煮る。
- 1にしょうゆを加え、時々煮汁をまわしかけながら中火で5分ほど煮る。
- 軽く煮汁を煮詰め、仕上げにしょうが汁を加える。
- 器にごぼうと共に盛り付け、しょうがの千切り、木の芽を添える。
・鯛のあらはよく洗い、ヒレをはさみで適宜切り落とす。顔は縦半分に切る。
・中骨は食べやすい大きさに切る。
・皮目を上にし、ザル全体に広げる。表面にまんべんなくキッチンペーパーをのせ、熱湯を全体にかかるように注ぐ。冷水にとり、残ったウロコや血合いを除く。
・ごぼうは皮をこすり洗いし、太い部分は縦半分にして5㎝長さに切る。
・しょうがは千切りにして水にさらす。
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