菜の花の炊き込みご飯
毎日ごはん
ヘルシーで彩りのよい炊き込みご飯です。春の味わいを堪能してください。普通のしょうゆを使用する場合はご飯に色が付かないよう少量にし、塩の量を増やして。
材料[6人分/ココット・ロンド22cm]
- 米 3合
- 菜の花 1束
- 塩 少々
- 鶏のむね肉 1/2枚
- にんじん 1/4本
- だし汁 適宜
- (A)
- ・だし汁 200ml
- ・酒 大さじ1/2
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- 菜の花は根本を切り落として塩を加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、長さを2等分に切る。
- 鶏むね肉は、皮を取り除き、細切りにする。にんじんは3cmの短冊切りにする。
- 鍋に鶏むね肉とにんじんと(A)を入れて2~3分ほど煮、菜の花の軸の部分のみを加えてひと煮し、ザルにあけて具と煮汁に分ける。
- 鍋に米を入れる。4の煮汁と合わせて630mlになるようにだし汁を加え、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして10~12分ほどで火を止める。
- 炊きあがったご飯に残りの菜の花と4の具を加え、10分ほど蒸らして切るように混ぜる。
このレシピに使う製品
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