ニューヨーク・チーズケーキ
おもてなし
湯せんでじっくり焼き上げたクリーミーでリッチな食感。時々オーブンをのぞいて焼き色をチェックして。
材料(ラムカン・フルール[S・フタ付き]4個分)
- クリームチーズ 250g
- サワークリーム 100g
- 砂糖 90g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 生クリーム 75ml
- レモン汁 小さじ1
- コーンスターチ 大さじ1と1/2
- ミントの葉 適宜
- ラズベリーソース・ラズベリー 160g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 小さじ1
- コアントロー 小さじ1
作り方
- クリームチーズは室温に戻してやわらかくする。(レンジで軽く加熱してもよい。)
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。コーンスターチを茶こしなどでふるい入れて、さらに混ぜ、こし器でこす。
- 天板にラムカン・フルールを並べ、2を4等分して流し入れる。
- 天板に熱湯を注いで160℃に温めたオーブンで1時間焼く。途中、熱湯がなくならないように注ぎ足す。
- 粗熱がとれるまで室温で冷まし、さらに冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やす。
- お好みでラズベリーソースやフルーツ、ミントを添える。
- 鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて中火にかけ、静かに混ぜながら7〜8分煮る。途中アクをとる。レモン汁を加えてひと混ぜしたら火を止め、冷ます。
- コアントローを加えて混ぜる。
<ラズベリーソース>
このレシピに使う製品
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