エビのアヒージョ

ワインによく合う、スペインの代表的なタパスのひとつです。具材を切ってオイル煮にするだけの簡単レシピ。バゲットを浸けながらどうぞ。

材料(ミニ・オーバル・ココット 1個分)

  • エビ(中) 14尾(160g)
  • ブラックオリーブ(種なし) 6個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ4
  • パセリ 適量

作り方

  1. エビは尾と殻を外して背わたを取り、よく洗って水気をしっかりふきとり、塩、こしょうする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は根元を少し切って種を取り出す。
  2. ミニ・オーバル・ココットに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、180℃に予熱したオーブンでフタを外したまま、10分ほど焼く。にんにくの香りが出てきたらオーブンから取り出してエビとブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、もう一度オーブンで5分焼く。取り出してエビの上下を返し、さらに5分焼く。
  3. みじん切りにしたパセリをちらす。