エビのアヒージョ
ワインによく合う、スペインの代表的なタパスのひとつです。具材を切ってオイル煮にするだけの簡単レシピ。バゲットを浸けながらどうぞ。
材料(ミニ・オーバル・ココット 1個分)
- エビ(中) 14尾(160g)
- ブラックオリーブ(種なし) 6個
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ4
- パセリ 適量
作り方
- エビは尾と殻を外して背わたを取り、よく洗って水気をしっかりふきとり、塩、こしょうする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は根元を少し切って種を取り出す。
- ミニ・オーバル・ココットに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて、180℃に予熱したオーブンでフタを外したまま、10分ほど焼く。にんにくの香りが出てきたらオーブンから取り出してエビとブラックオリーブを加えて軽く混ぜ、もう一度オーブンで5分焼く。取り出してエビの上下を返し、さらに5分焼く。
- みじん切りにしたパセリをちらす。
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