のどぐろのスモーク

おもてなし

マット・ホーローの鋳物ホーロー鍋は燻製も得意です。一夜干しののどぐろにひと手間かけて、日本酒にもぴったりの逸品を作ります。

材料 [3人分/マルミット 18cm マットブラック使用]

  • のどぐろの一夜干し(12㎝長さ) 3尾
  • 銀杏(茹で) 6個
  •  
  • 朴葉 1枚
  • ※なければクッキングシートで代用できます
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • かぼす(スライス) 3枚
  •  
  • スモークチップ(サクラやヒッコリーなど) ひとつかみ
  • ※なければ紅茶などの茶葉でも代用できます。
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

    <下準備>
    ・銀杏は2個ずつ楊枝に刺す。
    ・朴葉に味噌を塗っておく。

  1. 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
  2. 1の上に味噌を塗った朴葉を置き、のどぐろ、銀杏、かぼすをのせる。
    フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。
  3. 火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
    ※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります。
    ※熱燻のため、長期保存はできません。当日中にお召し上がりください。
    1. <注意事項>
      ・換気を充分にしている環境で行ってください。
      ・水分の多い食材で行ってください。
      ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
      ・連続また、過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
      ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。