のどぐろのスモーク
おもてなし
マット・ホーローの鋳物ホーロー鍋は燻製も得意です。一夜干しののどぐろにひと手間かけて、日本酒にもぴったりの逸品を作ります。
材料 [3人分/マルミット 18cm マットブラック使用]
- のどぐろの一夜干し(12㎝長さ) 3尾
- 銀杏(茹で) 6個
- 朴葉 1枚
- ※なければクッキングシートで代用できます
- 合わせ味噌 大さじ2
- かぼす(スライス) 3枚
- スモークチップ(サクラやヒッコリーなど) ひとつかみ
- ※なければ紅茶などの茶葉でも代用できます。
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- <下準備>
- 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
- 1の上に味噌を塗った朴葉を置き、のどぐろ、銀杏、かぼすをのせる。
フタをし、中火にかけ、25分ほど加熱する。 - 火を止め、フタをして10分ほどそのまま休ませる。
※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります。
※熱燻のため、長期保存はできません。当日中にお召し上がりください。
・銀杏は2個ずつ楊枝に刺す。
・朴葉に味噌を塗っておく。
- <注意事項>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・水分の多い食材で行ってください。
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
・連続また、過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。