燻製-カマンベール・ミックスナッツ・チキンウィング-
おもてなし
マット・ホーロー仕上げの鍋は燻製にも使えてとても便利。
季節の食材でいろんなアレンジが楽しめます。
材料 [3~4人分/マルミット 18㎝使用]
- <カマンべールチーズとミックスナッツ>
- カマンベールチーズ(ホール) 1個
- ミックスナッツ ふたつかみ
- <手羽元>
- 手羽元 4本
- 塩 少々
- タイム(ドライ) 少々
- スモークチップ ひとつかみ
- 砂糖 小さじ1
作り方
- ■下準備
- 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
- カマンベールチーズは切らずにそのまま、ミックスナッツと共にクッキングシートに置く。
- 2をクッキングシートにのせ、1にセットする。フタをして中火で30分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。
- 同様に別のクッキングシートに水気をふき取った手羽元をのせて1にセットする。フタをして中火で40分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。
※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
※熱燻のチキン・チーズは長期保存ができないので当日食べきるようにしてください
<注意事項を守ってお作りください>
・換気を充分にしている環境で行ってください。
・水分を含む食材で行ってください。
・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。
・手羽元は全体に塩、タイムをふって冷蔵庫でラップをせずに一晩おく
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