燻製-カマンベール・ミックスナッツ・チキンウィング-

おもてなし

マット・ホーロー仕上げの鍋は燻製にも使えてとても便利。
季節の食材でいろんなアレンジが楽しめます。

材料 [3~4人分/マルミット 18㎝使用]

  • <カマンべールチーズとミックスナッツ>
  • カマンベールチーズ(ホール)  1個
  • ミックスナッツ ふたつかみ
  • <手羽元>
  • 手羽元 4本
  • 塩 少々
  • タイム(ドライ) 少々
  •  
  • スモークチップ ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ1

作り方

    ■下準備
    ・手羽元は全体に塩、タイムをふって冷蔵庫でラップをせずに一晩おく

  1. 鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップ、砂糖を混ぜ合わせてのせ、その上に小さな網、または割り箸にアルミホイルを巻きつけたものを格子に置く。
  2. カマンベールチーズは切らずにそのまま、ミックスナッツと共にクッキングシートに置く。
  3. 2をクッキングシートにのせ、1にセットする。フタをして中火で30分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。
  4. 同様に別のクッキングシートに水気をふき取った手羽元をのせて1にセットする。フタをして中火で40分ほど加熱し、火を止めて10分そのまま休ませる。

    ※休ませることでスモークの香りがまろやかに広がります
    ※熱燻のチキン・チーズは長期保存ができないので当日食べきるようにしてください
    <注意事項を守ってお作りください>
    ・換気を充分にしている環境で行ってください。
    ・水分を含む食材で行ってください。
    ・40分以上は火にかけないでください。また強火のご使用はお控えください。
    ・連続及び過度の利用はホーローを傷つける原因になることがあります。
    ・鍋は使用後、必ず常温に戻してから洗浄してください。