おでん
おもてなし
具材の中までしっかり味がしみ込んだ、あっさりだしの定番おでんです。お好みの具材であつあつをどうぞ。
材料
[4人分/ココット・ロンド24cm使用]
- 大根 12cm
- ゆで卵 4個
- 結び昆布 8本
- こんにゃく 1枚
- さつま揚げ 4枚
- 焼きちくわ 2本
- はんぺん 1枚
- つみれ(小) 8個
- ぎんなん(水煮) 20粒
- (A)
- ・だし汁(和風だし) 1600ml
- ・酒 100ml
- ・みりん 100ml
- ・ 薄口しょうゆ 100ml
- 練り辛子 適宜
- 七味唐辛子 適宜
- ゆずこしょう 適宜
作り方
- 昆布は水で戻しておく。大根は3cm幅の輪切りにして皮をむきやわらかくゆでておく。ゆで卵は殻をむき、ぎんなんは竹串にさす。
- こんにゃくは表面に塩をふってもみ、水で洗って下ゆでし、ザルに上げる。4等分の長方形に切って竹串に刺す。さつま揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きする。焼きちくわは斜め半分に切る。はんぺんは4等分に切る。
- 鍋に(A)と具材を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火で90分ほど煮る。
- お好みで、練り辛子、七味唐辛子やゆずこしょうなどを添える。
このレシピに使う製品
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