ゴーヤの味噌マヨチャンプルー

クイックメニュー

シリコンならフライパンを使わずに簡単にできます。ゴーヤの苦味も生きた味噌マヨの風味が食欲をそそるメニュー。

材料[マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]

  • ゴーヤ 1/3本(70g)
  • 豚ばら肉 60g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • (A)
  • ・味噌 小さじ2
  • ・マヨネーズ 小さじ2
  • ・醤油 小さじ1
  • ・ショウガ汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは種を取り5mm幅に切る。豚ばら肉は一口大に切り、塩と酒をまぶしておく。木綿豆腐は水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルに1を加えて、からめ合わせる。
  4. マルチ・ラウンドカップに移し入れて溶きほぐした卵をまわしかけ、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。ごま油をまわしかける。