簡単おせち
おもてなし
新年を迎えるハレの日にいただく、手軽でおもてなしにもなるおせちです。
材料[4人分/TNS シャロー・フライパン 20cm、マルチ・ラウンドカップ・セット使用]
- <ホタテの松笠焼き>
- ホタテ貝柱(刺身用) 4個
- 酒 小さじ2
- (A)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- しょうが(千切り) 適宜
- 大根 240g
- にんじん 20g
- 柿 40g
- 塩 小さじ1/2
- (B)
- ・砂糖 20g
- ・米酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ゆずの皮(千切り) 適量
- 有頭エビ 4尾
- ぶぶあられ 大さじ4(なければ市販のおかきを砕いて使用)
- ・薄力粉 大さじ1
- ・溶き卵 小さじ2
- ・水 小さじ1
- 揚げ油 適量
<柿なます>
<エビの変わり揚げ>
作り方
- <ホタテの松笠焼き>
- ホタテの表面に斜めに格子の切り込みを入れ、酒をふりかけておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭き取ったホタテの表面を下にして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- (A)を加えて弱中火で煮絡め、仕上げにしょうがを添える。
- 大根、にんじん、柿は5cm長さの細切りにし、ボウルに入れて塩を加え、全体を混ぜ10分ほど置く。
- マルチ・ラウンドカップ(大)に(B)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
砂糖をよく溶かす。 - 1の水気を手で絞り、別のボウルに入れ、2、ゆずを加えて全体を混ぜる。
- エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って
真水でよく洗う。 - 別のボウルに薄力粉を入れ、合わせた溶き卵と水を少しずつ加えて箸で混ぜる。
- エビの胴体に2をハケで塗り、あられをまぶす。フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、エビを加えてあられに軽く色がつくまで揚げる。
- <柿なます>
- <エビの変わり揚げ>
このレシピに使う製品
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