簡単おせち

おもてなし

新年を迎えるハレの日にいただく、手軽でおもてなしにもなるおせちです。

材料[4人分/TNS シャロー・フライパン 20cm、マルチ・ラウンドカップ・セット使用]

    <ホタテの松笠焼き>

  • ホタテ貝柱(刺身用) 4個
  • 酒 小さじ2
  • (A)
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが(千切り) 適宜
  •  
  • <柿なます>

  • 大根 240g
  • にんじん 20g
  • 柿 40g
  • 塩 小さじ1/2
  • (B)
  • ・砂糖 20g
  • ・米酢 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/3
  • ゆずの皮(千切り) 適量
  •  
  • <エビの変わり揚げ>

  • 有頭エビ 4尾
  • ぶぶあられ 大さじ4(なければ市販のおかきを砕いて使用)
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・溶き卵 小さじ2
  • ・水 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

    <ホタテの松笠焼き>

  1. ホタテの表面に斜めに格子の切り込みを入れ、酒をふりかけておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気を拭き取ったホタテの表面を下にして、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  3. (A)を加えて弱中火で煮絡め、仕上げにしょうがを添える。
    1. <柿なます>

    2. 大根、にんじん、柿は5cm長さの細切りにし、ボウルに入れて塩を加え、全体を混ぜ10分ほど置く。
    3. マルチ・ラウンドカップ(大)に(B)を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、
      砂糖をよく溶かす。
    4. 1の水気を手で絞り、別のボウルに入れ、2、ゆずを加えて全体を混ぜる。
      1. <エビの変わり揚げ>

      2. エビは頭、尾の一節を残して殻を外し、背に切り込みを入れ、背ワタを取って
        真水でよく洗う。
      3. 別のボウルに薄力粉を入れ、合わせた溶き卵と水を少しずつ加えて箸で混ぜる。
      4. エビの胴体に2をハケで塗り、あられをまぶす。フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、エビを加えてあられに軽く色がつくまで揚げる。