ラザニア風野菜の重ね焼き/トマトのムース

おもてなし

餃子の皮を使用した、見た目は本格的な簡単ラザニア。濃厚なラザニアには、さっぱりとした爽やかな酸味の、トマトのムースをセットにどうぞ。

材料(マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分)

    ■ラザニア風野菜の重ね焼き

  • 餃子の皮(中判) 2枚
  • ズッキーニ(中) 1/2本
  • なす 1本
  • ピザ用チーズ 60g
  • ミートソース(缶詰) 90g
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ■トマトのムース

  • トマトジュース(無塩) 80ml
  • 砂糖 6g
  • レモン汁 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 生クリーム 30ml
  • プチトマト 適量
  • バジル 適宜

作り方

    ■ラザニア風野菜の重ね焼き

  1. ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにし、なすは水にさらす。餃子の皮は揚げ網などを使い、熱湯にサッとくぐらせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のズッキーニ、水気をきったなすを色よく焼く。
  3. マルチ・ラウンドカップ(M)に、なす、ミートソース、チーズ、餃子の皮、ズッキーニ、ミートソース、チーズ、餃子の皮、チーズの順で重ねる。230℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. ■トマトのムース

    1. 生クリームは6分立てにする。
    2. 鍋にトマトジュースを入れて温め、砂糖、レモン汁を加えて、沸騰直前に熱源からおろし、粉ゼラチンを入れて溶かす。
    3. ボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。少しとろみが付いたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)に流し込む。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、トマトとバジルを飾る。
    4. ※お好みでオリーブオイルと塩をかけてお召し上がりください。