牡蠣とクレソンのリゾット

おもてなし

牡蠣の美味しい季節の新しい定番にしたい一品です。仕上げのレモンで爽やかに。牡蠣の旨味も引き出します。

材料(4人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用)

  • 牡蠣(加熱用) 120g
  • クレソン 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 米 2合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • 白ワイン 50ml
  • 水 600ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。クレソンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、米を洗わずに加える。
  3. 米が透明になってきたら白ワイン、水、コンソメを加えてフタをし、弱火におとして15分ほど煮る。
  4. 牡蠣を加え、パルメザンチーズをかけて2~3分ほど煮る。火を止める直前にクレソンとレモン汁をかけ、さっくり混ぜる。