牡蠣とクレソンのリゾット
おもてなし
牡蠣の美味しい季節の新しい定番にしたい一品です。仕上げのレモンで爽やかに。牡蠣の旨味も引き出します。
材料(4人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用)
- 牡蠣(加熱用) 120g
- クレソン 1束
- 玉ねぎ 1/2個
- 米 2合
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 白ワイン 50ml
- 水 600ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- パルメザンチーズ 大さじ3
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。クレソンは2cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、米を洗わずに加える。
- 米が透明になってきたら白ワイン、水、コンソメを加えてフタをし、弱火におとして15分ほど煮る。
- 牡蠣を加え、パルメザンチーズをかけて2~3分ほど煮る。火を止める直前にクレソンとレモン汁をかけ、さっくり混ぜる。
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