いかと大根の煮もの
毎日ごはん
いかはやわらかく仕上げるため2回に分けて煮ます。最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。
材料(4人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用)
- いか 1杯
- 大根 1/2本
- (A)
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉 適宜
- 万能ねぎ 適宜
作り方
- いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
- 大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
- 鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
- 鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
- 再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 半分に切った万能ねぎを添える。
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