いかと大根の煮もの

毎日ごはん

いかはやわらかく仕上げるため2回に分けて煮ます。最後にとろみをつけると味がしっかりなじむので、お酒に合うひと皿です。

材料(4人分/ココット・ジャポネーズ22cm使用)

  • いか 1杯
  • 大根 1/2本
  •  
  • (A)
  • だし汁 1カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 水 100ml
  •  
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 万能ねぎ 適宜

作り方

  1. いかは内臓と軟骨を取り除き、流水でよく洗う。胴は1cmの輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。吸盤は水の中でもみ洗いして取り除く。
  2. 大根は皮をむき2cmの厚さの半月切りにする。
  3. 鍋に大根とひたひたの水を入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮て、ザルにあける。
  4. 鍋に(A)を入れて中火で煮立て、いかをサッと煮る。一度いかを取り出し、アクをとってから大根を入れ、フタをして弱火で20分煮る。
  5. 再びいかを鍋に戻し、ひと煮して、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  6. 半分に切った万能ねぎを添える。