タコと夏野菜の洋風蒸し
おもてなし
オリーブオイルと白ワインで蒸すだけの簡単メニュー。シンプルに素材の味が楽しめます。カラフルな夏野菜が明るくテーブルを彩ります。
材料(ラムカン(L)4個分/ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm使用)
- タコ(ゆでたもの) 150g
- なす 2本
- ズッキーニ 1本
- レモン 1/4個
- にんにく 1片
- プチトマト 8個
- オリーブオイル 大さじ4
- 白ワイン 大さじ4
- タイム 4本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- タコ、なす、ズッキーニは一口大に切る。レモンとにんにくは薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- ラムカンになす、ズッキーニ、にんにくを入れてオリーブオイル、白ワインをまわしかけ、レモンとタイムをのせる。
- スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で7分蒸す。
- 熱いうちにタコを加えてひと混ぜしプチトマトをのせ、フタをしてさらに3分蒸す。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
このレシピに使う製品
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