タコと夏野菜の洋風蒸し

おもてなし

オリーブオイルと白ワインで蒸すだけの簡単メニュー。シンプルに素材の味が楽しめます。カラフルな夏野菜が明るくテーブルを彩ります。

材料(ラムカン(L)4個分/ココット・ロンド24cm、スチーマー24cm使用)

  • タコ(ゆでたもの) 150g
  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • レモン 1/4個
  • にんにく 1片
  • プチトマト 8個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワイン 大さじ4
  • タイム 4本
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. タコ、なす、ズッキーニは一口大に切る。レモンとにんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
  3. ラムカンになす、ズッキーニ、にんにくを入れてオリーブオイル、白ワインをまわしかけ、レモンとタイムをのせる。
  4. スチーマーにラムカンを並べ、蒸気の上がった2の鍋にセットし、乾いた布巾を挟んでフタをして中火で7分蒸す。
  5. 熱いうちにタコを加えてひと混ぜしプチトマトをのせ、フタをしてさらに3分蒸す。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。