野菜の “蒸し煮” アレンジレシピ

おいしさにこだわるル・クルーゼが提案する“蒸し煮”。
それは、野菜の自然な甘みや旨みを引き出すことができるル・クルーゼならではの調理法。
使う水分も少ないので栄養分も流れ出にくく、大事なビタミン類を余すことなくいただけるのも魅力です。また、短時間で完成できるので、省エネや時短を目指す忙しい大人の強い味方です。
  • キヌアと春野菜のひと鍋ホットサラダ

    キヌアと春野菜のひと鍋ホットサラダ

    野菜料理家、庄司いずみ先生によるレシピ。シャキシャキとしたキャベツの食感を活かした、沢山の野菜を使った温かい雑穀サラダ。キヌアを別炊きする必要がなく、ひとつの鍋で手軽に作れます。

  • いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    いろいろ野菜とえび、あさりのナンプラー蒸し

    フードコーディネーター、黒田祐佳先生によるレシピ。手早く簡単に作れて、小さな子どもから大人までみんなが食べられます。忙しいママには特におすすめです。

  • きのこと鶏の蒸し煮

    きのこと鶏の蒸し煮

    ハーブで香り付けしたジューシーな鶏肉とたっぷりのきのこ、栗の甘さがアクセントに。テーブルを秋色に彩る大人のパーティーメニューです。

  • かぼちゃの蒸し煮 ハニーマスタードソース

    かぼちゃの蒸し煮 ハニーマスタードソース

    フードインストラクターの松本日奈さんによるレシピ。ほっくり感と甘みが特徴のかぼちゃを、ごくシンプルに美味しく楽しめます。ミントをプラスすることで爽やかさを引き出すことができます。

  • 野菜のブレゼ ゴルゴンゾーラソース

    野菜のブレゼ ゴルゴンゾーラソース

    旨み十分の蒸し野菜に、風味豊かなソースがお酒にも合う濃厚なサラダ。シンプルなのに見た目も華やか。パーティーにも映えるメニューです。

  • プーレロティ

    プーレロティ

    L’EMBELLIR (ランベリー) のグランドシェフ 岸本 直人氏によるレシピです。ブールクラリフィエ(澄ましバター)を使うことで、素材が焦げにくく、素材の風味を生かすことができます。

  • たっぷりもやしの中華風蒸しサラダ

    たっぷりもやしの中華風蒸しサラダ

    たっぷりの野菜を蒸した、シャキシャキのヘルシーサラダ。
    ごまドレッシングが野菜とよく絡み、お箸がどんどんすすみます。

  • 彩り野菜の蒸し煮

    彩り野菜の蒸し煮

    フレンチレストラン「OGINO」 のオーナーシェフ 荻野伸也さんによるレシピ。彩り豊かな野菜をたっぷり使い、自然な甘みや旨みを引き出すことができる“蒸し煮”料理です。

  • あさりと⻘菜の蒸し煮

    あさりと⻘菜の蒸し煮

    琉球チャイニーズ「TAMA」のシェフ 玉代勢文廣さんによるレシピです。あさりの旨みがスープに溶け出し、シンプルな味付けでもぐっと味わいが増します。最後に回しかけるごま油がアクセント。

  • ラタトゥイユ

    ラタトゥイユ

    ラタトゥイユとは南仏の野菜煮込み。
    できあがりに卵を落として混ぜながらいただいても良いでしょう。

  • トマトとバジルのソース

    トマトとバジルのソース

    そのままパスタにかけたり、他の食材を加えてオリジナルソースを作ったり、メニューバリエーションが広がる基本のトマトソースです。

  • 野菜のオイル蒸し

    野菜のオイル蒸し

    蒸すことで増す野菜そのものの旨味を、さっぱりとこってり2種のソースで楽しめます。