キヌアと春野菜のひと鍋ホットサラダ
毎日ごはん
野菜料理家、庄司いずみ先生によるレシピ。シャキシャキとしたキャベツの食感を活かした、沢山の野菜を使った温かい雑穀サラダ。キヌアを別炊きする必要がなく、ひとつの鍋で手軽に作れます。
材料[2人分/ココット・ジャポネーズ 18cm使用]
- キヌア 1/2カップ
- (A)
- ・新玉ねぎ 小1個(150g)
- ・かぶ 1個(80g)
- ・アスパラガス 4本(80g)
- ・グリーンピース(さやからはずした状態で) 70g
- ・にんじん 1/2本(50g)
- キャベツ 小2枚(70g)
- (B)
- ・オリーブオイル、レモン汁 各小さじ2と1/4
- ・塩 小さじ1/3強
- クレソン 1把
作り方
- <下準備>
- 水とキヌアを鍋に入れて中火にかける。
- ヘラでかき混ぜながら加熱し、水分にややとろみがついてきたら蓋をして弱火で7分蒸し煮する。
- 蓋をとって(A)の材料を混ぜ込み、再び蓋をして火を止め、5分蒸らす。
- キャベツを混ぜ込んでから(B)で味をつけ、最後にクレソンを混ぜる。
・キヌアはざるに入れて洗う
・玉ねぎ、かぶ、アスパラガス、にんじん、キャベツは1cm角に切る・クレソンはざく切りにする
庄司いずみ先生
野菜料理家。日本ベジタリアン学会会員。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエの資格を持つ。 野菜料理、ベジタリアン料理をレシピ本や雑誌、テレビなどのメディア、自身のブログ(http://ameblo.jp/izumimirun/)などで紹介。主宰する料理教室は〝モデルの通う料理教室”として知られる人気教室。
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