野菜 “蒸す” アレンジレシピ
ル・クルーゼのお鍋は、スチーマーをセットするだけで“蒸し野菜”もできる優れもの。
蒸気がムラなく循環し熱を通すので、野菜の甘みや旨みが存分に引き出せます。
また、スチーマーを使うと栄養価の流出が少なく、芳醇な野菜の旨みが堪能できることがわかっています。
蒸気がムラなく循環し熱を通すので、野菜の甘みや旨みが存分に引き出せます。
また、スチーマーを使うと栄養価の流出が少なく、芳醇な野菜の旨みが堪能できることがわかっています。
-
白菜と秋鮭の重ね蒸し
鮭の旨みと白菜のやさしい甘みが層になり、かぼすが上品に香ります。ハート型、淡いピンクと緑が見た目も美しいひと品です。
-
そら豆とキャベツ、豚肉のハーブ蒸し
料理家の平野由希子先生によるレシピ。蒸すことで、そら豆の味、香りがそのまま楽しめるひと品。相性のよい素材を取り合わせました。
-
あさりと春キャベツの中華風蒸し
あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。
-
ゴロゴロ蒸し野菜とディップ
ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。
手作りディップでさらにヘルシーに。
-
豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味
豚肉は塩麹でしっとりやわらかく、ゆずの風味がさわやかなアクセントに。素材の味が楽しめる、素朴であたたかい一品です。
-
タコと夏野菜の洋風蒸し
オリーブオイルと白ワインで蒸すだけの簡単メニュー。シンプルに素材の味が楽しめます。カラフルな夏野菜が明るくテーブルを彩ります。
-
キノコのカレー蒸し
ガラムマサラのスパイシーな香りの中、キノコの香りと食感が生きた蒸し料理。
オイルを使わずさっぱりと仕上げています。 -
野菜と魚介の蒸しココット
野菜と魚介の旨味が詰まった彩りもあざやかなココット。トマトとパプリカのさわやかな甘味とチーズの味わいが口いっぱいに広がります。
-
はまぐりと白身魚の酒蒸し
スチームすることで、はまぐりや魚から凝縮された旨味エキスが出ます。野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。