野菜 “蒸す” アレンジレシピ

ル・クルーゼのお鍋は、スチーマーをセットするだけで“蒸し野菜”もできる優れもの。
蒸気がムラなく循環し熱を通すので、野菜の甘みや旨みが存分に引き出せます。
また、スチーマーを使うと栄養価の流出が少なく、芳醇な野菜の旨みが堪能できることがわかっています。
  • 白菜と秋鮭の重ね蒸し

    白菜と秋鮭の重ね蒸し

    鮭の旨みと白菜のやさしい甘みが層になり、かぼすが上品に香ります。ハート型、淡いピンクと緑が見た目も美しいひと品です。

  • そら豆とキャベツ、豚肉のハーブ蒸し

    そら豆とキャベツ、豚肉のハーブ蒸し

    料理家の平野由希子先生によるレシピ。蒸すことで、そら豆の味、香りがそのまま楽しめるひと品。相性のよい素材を取り合わせました。

  • 豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味

    豚肉とかぶの塩麹蒸しゆず風味

    豚肉は塩麹でしっとりやわらかく、ゆずの風味がさわやかなアクセントに。素材の味が楽しめる、素朴であたたかい一品です。

  • タコと夏野菜の洋風蒸し

    タコと夏野菜の洋風蒸し

    オリーブオイルと白ワインで蒸すだけの簡単メニュー。シンプルに素材の味が楽しめます。カラフルな夏野菜が明るくテーブルを彩ります。

  • キノコのカレー蒸し

    キノコのカレー蒸し

    ガラムマサラのスパイシーな香りの中、キノコの香りと食感が生きた蒸し料理。
    オイルを使わずさっぱりと仕上げています。

  • 野菜と魚介の蒸しココット

    野菜と魚介の蒸しココット

    野菜と魚介の旨味が詰まった彩りもあざやかなココット。トマトとパプリカのさわやかな甘味とチーズの味わいが口いっぱいに広がります。

  • はまぐりと白身魚の酒蒸し

    はまぐりと白身魚の酒蒸し

    スチームすることで、はまぐりや魚から凝縮された旨味エキスが出ます。野菜や魚介の自然な旨味でいただく薄味の蒸しものです。